Actualizar CentOS 8 es un proceso esencial para mantener tu sistema seguro y actualizado con las últimas características y correcciones de errores. A continuación, te presento un tutorial paso a paso para realizar la actualización:

Importante: Antes de comenzar, asegúrate de tener una copia de seguridad de tus datos importantes, ya que cualquier proceso de actualización siempre conlleva un riesgo.

Paso 1: Realiza una copia de seguridad Antes de realizar cualquier cambio en el sistema, es recomendable hacer una copia de seguridad de tus datos importantes. Puedes hacerlo manualmente copiando tus archivos a un medio externo o utilizando herramientas de respaldo.

Paso 2: Actualiza los paquetes existentes Antes de proceder con la actualización de CentOS 8, asegúrate de que todos los paquetes actuales estén completamente actualizados. Abre una terminal y ejecuta los siguientes comandos:

sudo dnf update

Esto actualizará todos los paquetes instalados en tu sistema a las últimas versiones disponibles.

Paso 3: Instala el paquete 'dnf-plugin-system-upgrade' Para realizar una actualización de CentOS 8 a CentOS 8 Stream, necesitas tener instalado el paquete 'dnf-plugin-system-upgrade'. Si ya lo tienes, puedes saltar a la siguiente sección. Si no, ejecuta el siguiente comando para instalarlo:

sudo dnf install dnf-plugin-system-upgrade

Paso 4: Descarga los paquetes necesarios para la actualización Una vez que tengas el paquete 'dnf-plugin-system-upgrade' instalado, puedes proceder a descargar los paquetes necesarios para la actualización. Ejecuta el siguiente comando:

sudo dnf system-upgrade download --releasever=8

Esto descargará los paquetes necesarios para la actualización a CentOS 8.

Paso 5: Realiza la actualización Una vez que los paquetes se hayan descargado correctamente, puedes comenzar con el proceso de actualización. Ejecuta el siguiente comando:

sudo dnf system-upgrade reboot

Este comando reiniciará tu sistema y comenzará el proceso de actualización. Durante el reinicio, se realizará la actualización de CentOS 8.

Paso 6: Verifica la actualización Después de que el proceso de actualización haya finalizado y tu sistema se haya reiniciado, verifica que la actualización se haya realizado correctamente. Abre una terminal y ejecuta el siguiente comando:

cat /etc/redhat-release

Deberías ver una salida similar a:

CentOS Linux release 8.X (donde 'X' es la versión más reciente)

¡Felicidades! Ahora has actualizado correctamente tu sistema CentOS 8 a la última versión disponible.

Paso 7: Realiza pruebas Después de la actualización, es recomendable realizar pruebas para asegurarse de que todas las aplicaciones y servicios funcionan correctamente en la nueva versión de CentOS.

Con esto, has completado con éxito la actualización de CentOS 8 a la última versión. Recuerda siempre realizar copias de seguridad y verificar la compatibilidad de tus aplicaciones antes de realizar cualquier actualización importante. ¡Disfruta de las nuevas características y mejoras de CentOS 8!