CentOS 8 es una distribución de sistema operativo de código abierto basada en la comunidad, diseñada para ser una versión gratuita y de código abierto de la distribución comercial Red Hat Enterprise Linux (RHEL). CentOS, que significa "Community Enterprise Operating System", está desarrollado y mantenido por una comunidad de voluntarios y es una opción popular para servidores y estaciones de trabajo.

Características principales de CentOS 8:

1. Estabilidad: CentOS está construido a partir del código fuente de Red Hat Enterprise Linux y ofrece una plataforma estable y confiable, ideal para servidores y aplicaciones empresariales.

2. Compatibilidad con RHEL: Dado que está basado en RHEL, CentOS es compatible con la mayoría de las aplicaciones y servicios que se ejecutan en RHEL, lo que permite a los usuarios migrar aplicaciones sin problemas entre ambas distribuciones.

3. Actualizaciones y soporte a largo plazo: CentOS 8 ofrece actualizaciones de seguridad y correcciones de errores durante un período de tiempo prolongado, lo que lo hace adecuado para entornos empresariales que requieren una estabilidad a largo plazo.

4. Repositorios y paquetes: CentOS utiliza el sistema de gestión de paquetes YUM/DNF (Yellowdog Updater Modified / Dandified Yum), lo que facilita la instalación y actualización de software desde los repositorios de paquetes.

5. Enfoque de servidor: Aunque también se puede utilizar como sistema operativo de escritorio, CentOS se destaca especialmente como una opción confiable para servidores web, servidores de bases de datos, servidores de aplicaciones y otros servicios empresariales.

6. Código abierto y gratuito: CentOS es completamente de código abierto y se distribuye de forma gratuita, lo que permite a los usuarios acceder y modificar el código fuente según sea necesario.

Es importante tener en cuenta que, en diciembre de 2020, Red Hat anunció un cambio en la dirección de CentOS. A partir de CentOS 8, CentOS Linux se convirtió en un proyecto centrado en CentOS Stream, que es una distribución de tipo "pista de desarrollo" que proporciona actualizaciones más frecuentes y actúa como un puente entre la comunidad y RHEL. Para aquellos que deseen una alternativa más similar a la antigua versión de CentOS, pueden considerar otras distribuciones de CentOS-like, como AlmaLinux o Rocky Linux, que se crearon en respuesta al cambio de enfoque de CentOS.