Comandos más utilizados en Centos 8

Aquí tienes una lista de algunos comandos más utilizados en CentOS 8:

1. Actualizar el sistema:

sudo dnf update

Actualiza todos los paquetes instalados en el sistema a sus últimas versiones.

2. Instalar un paquete:

sudo dnf install nombre_paquete

Instala un paquete específico.

3. Buscar un paquete:

sudo dnf search nombre_paquete

Busca un paquete disponible para instalar en los repositorios.

4. Mostrar información del sistema:

uname -a

Muestra información sobre el kernel y el sistema operativo.

5. Verificar la dirección IP:

ip a

Muestra la configuración de red y la dirección IP del sistema.

6. Verificar uso de disco:

df -h

Muestra el espacio utilizado y disponible en los sistemas de archivos montados.

7. Verificar uso de memoria:

free -h

Muestra la información sobre el uso de memoria en el sistema.

8. Mostrar procesos en ejecución:

top

Muestra una lista en tiempo real de los procesos en ejecución y su consumo de recursos.

9. Detener o reiniciar el sistema:

sudo shutdown now
sudo reboot

Detiene o reinicia el sistema.

10. Mostrar lista de usuarios:

cat /etc/passwd

Muestra una lista de todos los usuarios del sistema.

11. Cambiar de usuario:

su nombre_usuario

Cambia al usuario especificado. Si no se proporciona un nombre de usuario, cambiará a root.

12. Verificar información del hardware:

lshw

Muestra información detallada sobre el hardware del sistema.

13. Mostrar información del CPU:

lscpu

Muestra información sobre la CPU del sistema.

14. Verificar información de red:

ip a

Muestra información sobre las interfaces de red y sus direcciones IP.

15. Comprobar la conexión a un servidor remoto:

ping direccion_ip_o_nombre

Comprueba la conectividad con un servidor remoto mediante el envío de paquetes ICMP.

16. Mostrar las últimas líneas de un archivo:

tail archivo

Muestra las últimas líneas de un archivo de texto.

17. Verificar los mensajes del sistema:

dmesg

Muestra los mensajes del kernel, útil para diagnosticar problemas de hardware y software.

18. Comprimir archivos:

tar -czvf archivo.tar.gz carpeta_o_archivos

Comprime uno o varios archivos o carpetas en un archivo tar.gz.

19. Descomprimir archivos:

tar -xzvf archivo.tar.gz

Descomprime un archivo tar.gz.

20. Cambiar permisos de archivos o carpetas:

chmod permisos archivo_o_carpeta

Cambia los permisos de lectura, escritura y ejecución de un archivo o carpeta.

Esta es solo una lista de algunos comandos útiles. Hay muchos más comandos y opciones disponibles en CentOS 8, pero estos son algunos de los más utilizados y básicos para el uso diario del sistema.